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Reunião na Emdagro discute profissionalização e certificação da produção de ovos caipiras em Sergipe

Ação teve objetivo de fomentar a organização da produção, dos entrepostos e do registro sanitário

16/06/2025 às 20h05
Por: Redação Fonte: Secom Sergipe
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Proposta é garantir que os produtores possam acessar mercados mais exigentes e captar mais recursos / Foto: Ascom/Emdagro
Proposta é garantir que os produtores possam acessar mercados mais exigentes e captar mais recursos / Foto: Ascom/Emdagro

A sede da Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro) foi palco de uma importante reunião voltada à profissionalização e à regularização da cadeia produtiva de ovos caipiras no estado, nesta segunda-feira, 16. O encontro reuniu produtores integrantes da chamada 'Rota Caipira', que abrange os municípios de Poço Verde e Itabaiana, além de representantes do Sebrae, Senar e Universidade Federal de Sergipe (UFS).

A iniciativa da Emdagro teve como principal objetivo fomentar a organização da produção, dos entrepostos e do registro sanitário, conforme exigências normativas do Ministério da Agricultura, para esse tipo de atividade econômica. A proposta é garantir que os produtores possam acessar mercados mais exigentes e captar recursos em todas as esferas — municipal, estadual e federal — por meio da profissionalização de seus processos produtivos.

Durante o encontro, técnicos da Emdagro apresentaram uma lista com os principais requisitos para que os produtores obtenham a certificação necessária à produção de ovos caipiras. Entre as exigências estão a avaliação prévia do terreno para registro, a comprovação da capacidade de produção, estrutura física adequada, aplicação de técnicas de manejo e outros critérios técnicos e sanitários.

Outro ponto destacado foi a importância da presença de um médico veterinário responsável técnico, profissional habilitado para responder por todo o processo de produção dos ovos. Esse cuidado é indispensável, seja em empreendimentos individuais, associações ou cooperativas, visando garantir a segurança e a qualidade do produto final.

A reunião também abordou a necessidade de observar as normas de acessibilidade estabelecidas pelo Ministério do Trabalho, especialmente no que se refere à contratação de pessoas com deficiência, para assegurar a inclusão nas diversas etapas do processo produtivo.

De acordo com o coordenador de Inspeção da Emdagro, Emerson Sales, a certificação é um passo fundamental para a legalização e expansão do setor. “Estamos orientando os produtores para que cumpram cada etapa exigida, pois só assim conseguirão registrar seus entrepostos e acessar mercados mais valorizados. É um processo que garante segurança para o consumidor e sustentabilidade para o produtor”, ressaltou.

Já a diretora de Defesa Animal e Vegetal da Emdagro, Aparecida Andrade, destacou o papel da instituição nesse processo. “A Emdagro tem atuado de forma integrada com outras instituições para garantir que esses produtores possam crescer de forma estruturada e dentro da legalidade. A produção de ovos caipiras é uma oportunidade real de desenvolvimento rural com geração de renda e inclusão produtiva”, afirmou.

A chamada 'Rota Caipira de Ovos', organizada pela Associação dos Produtores de Ovos Caipiras (Ascop), tem se consolidado como um modelo de agregação de valor ao produto, com foco em uma produção diferenciada e de qualidade superior, voltada para mercados mais exigentes e para o consumo consciente.

Com ações como essa, a Emdagro reafirma seu compromisso com o fortalecimento da agricultura familiar e com a sustentabilidade econômica das cadeias produtivas no estado.

Foto: Ascom/Emdagro
Foto: Ascom/Emdagro
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