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Seagri realiza 2ª edição do Concurso de Qualidade do Mel durante a Bahia Farm Show 2025

O sabor, o aroma e a excelência do mel produzido no Oeste baiano, vão ganhar destaque durante a 19ª edição da Bahia Farm Show. A Secretaria da Agri...

09/06/2025 às 08h57
Por: Redação Fonte: Secom Bahia
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Foto: Manu Cavadas- Ascom/Seagri
Foto: Manu Cavadas- Ascom/Seagri

O sabor, o aroma e a excelência do mel produzido no Oeste baiano, vão ganhar destaque durante a 19ª edição da Bahia Farm Show. A Secretaria da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura da Bahia (Seagri) vai realizar a segunda edição do Concurso de Qualidade do Mel. As inscrições ocorrem presencialmente de 9 a 11 de junho no estande do Governo da Bahia, localizado dentro da feira. O resultado e a cerimônia de premiação acontecem no sábado, dia 14 de junho, às 10h, no estande do Governo.

“Esse concurso é uma forma de reconhecer a excelência da produção e dar visibilidade ao trabalho dos apicultores e meliponicultores da região Oeste, além de impulsionar o consumo de produtos derivados", explicou o secretário da Agricultura da Bahia, Pablo Barrozo.

A análise e a escolha do melhor mel será realizada pela equipe técnica do Centro Tecnológico Agropecuário da Bahia (Cetab), vinculado à Seagri, e dividida em duas categorias: mel de abelha sem ferrão e mel de abelha Apis mellifera.

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Os vencedores de cada categoria receberão certificados de premiação e vouchers para a realização de ensaios laboratoriais completos no Cetab, fortalecendo ainda mais a qualificação da produção apícola baiana.

Regras

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Para participar, os produtores deverão entregar um frasco contendo no mínimo 250 gramas de mel. No caso do mel de abelha sem ferrão, as amostras devem ser entregues refrigeradas, a fim de preservar suas características naturais.

As amostras serão submetidas a análises laboratoriais, avaliando parâmetros físico-químicos, como pH, acidez, umidade, lugol e Reação de Lund, além de aspectos organolépticos, como sabor, odor, cor e aparência geral.

Essa metodologia garante uma avaliação técnica e sensorial assegurando que os méis premiados representem um bom padrão de qualidade para os produtos avaliados.

Fonte

Ascom/Seagri

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