A Oficina Alimenta Cidades, promovida pelo Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), reuniu nesta quinta-feira, 08/05, poder público e sociedade civil para debater políticas públicas de segurança alimentar e nutricional. O evento, organizado em parceria com a Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São José do Rio Preto, integra a Semana da Alimentação Saudável.
A Oficina, que foi sediada no Senac, é uma ação do programa federal Estratégia Alimenta Cidades, que abrange apenas 60 municípios brasileiros. “Esse momento é um marco muito importante para São José do Rio Preto. Uma alimentação saudável é direito de todo cidadão. Nosso município faz parte desse seleto grupo e é referência no quesito segurança alimentar”, afirma a secretária municipal de Agricultura e Abastecimento, Carina Ayres.
O prefeito coronel Fábio Candido participou da abertura e frisou a importância de garantir uma alimentação adequada e saudável. “O Alimenta Rio Preto garante que nossos pequenos estejam bem-alimentados, para que possam se desenvolver melhor educacionalmente. E não é somente a alimentação escolar, é a segurança alimentar das famílias em vulnerabilidade. É assim que vamos trilhar, garantindo a alimentação, mas também trabalhando um fomento maior do emprego qualificado e renda, para que as pessoas tenham condições para ter uma alimentação digna.”
O Alimenta Rio Preto é a política pública de Segurança Alimentar e Nutricional implementada em São José do Rio Preto, por meio da qual integra-se o abastecimento alimentar, envolvendo o ciclo de atividades desde a produção no campo à mesa do cidadão. Atualmente, o programa responde pela alimentação escolar de mais de 38 mil alunos da rede pública municipal, fornece cestas de verduras, legumes e frutas a 1.600 famílias em situação de vulnerabilidade, tem parceria com 18 instituições que oferecem alimentação a pessoas em situação de vulnerabilidade e fomenta a agricultura familiar local. "São 150 produtores rurais do entorno da cidade", complementar Carina. No Banco Municipal de Alimentos, os itens são triados, selecionados e encaminhados para os diversos locais atendidos. Há ainda uma parceria com o Zoobotânico.
Na parte da manhã, após as falas das autoridades, Cláudia Bocca, da Coordenadoria-geral de Promoção da Alimentação Saudável da Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sesan), discorreu sobre o Estratégia Alimenta Cidades. “Estamos aqui para apoiar Rio Preto a implementar a agenda alimentar urbana com vistas a favorecer o acesso à alimentação adequada e saudável, especialmente de populações que vivem em territórios periféricos e as que vivem em situação de vulnerabilidade social.” Elizabeth Affonso, do Instituto Comida do Amanhã, falou sobre a metodologia da oficina.
Na sequência, a coordenadora de Segurança Alimentar e Nutricional da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de Rio Preto, Ana Beatriz Bronca, apresentou um diagnóstico local a partir dos oito eixos do Alimenta Cidades. “Esse olhar do MDS para nossa cidade é essencial para avaliar o momento em que estamos em relação às políticas públicas de segurança alimentar e nutricional, e um norte para podermos avançar. As discussões por eixo servem para mostrar o que o poder público está fazendo e trazem a sociedade civil para os debates.”
SAIBA MAIS SOBRE O ESTRATÉGIA ALIMENTA CIDADES
Durante a Oficina, foi assinado o decreto de nomeação da Câmara Intersecretarial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan), composta por doze secretarias municipais, Fundo Social de Solidariedade, Semae e Emcop. O objetivo do órgão é garantir que o direito à alimentação adequada seja realidade no município.
Participaram da abertura os secretários municipais Frederico Duarte (Procuradoria-Geral do Município), Klebinho Kizumba (Esportes e Lazer), Frederico Afonso Izidoro (Assistência Social) Tenente Norival (Trabalho e Emprego), Renata Azevedo (Educação), Rubem Bottas Neto (Saúde), Rosicler Quartieri (Mulher, PcD e Igualdade Racial), além da presidente do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (Comsea), Lara Borghi Virgolin e do promotor de Justiça Sérgio Clementino, da Promotoria de Justiça de Direitos Humanos.
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