A Secretaria de Estado da Educação (Seed) oferece mais de 40 cursos profissionalizantes em 68 escolas distribuídas em 34 municípios. Um desses cursos é o de Nutrição e Dietética, disponível no Instituto Ruy Barbosa (Ierb), em Aracaju, e no Centro de Excelência de Educação em Tempo Integral e Profissional Dom José Brandão Duarte, localizado no município de Poço Redondo, no alto sertão sergipano.
O curso busca preparar os profissionais para o mercado de trabalho, desenvolvendo competências essenciais na área de educação alimentar e nutricional. Ele é ofertado tanto para alunos que estão concluindo o ensino médio, com duração de três anos, quanto para aqueles que já finalizaram seus estudos, no modelo subsequente, cuja duração média é de um ano e meio.
No Ierb, a diretora da instituição, Suely Menezes, destaca a alta demanda pelo curso. “Com a abertura do curso de Nutrição e Dietética, em 2020, nossa matrícula aumentou consideravelmente. Passamos de 120 para 560 alunos e, posteriormente, chegamos a quase 800 alunos matriculados”, afirmou.
O curso técnico de nível médio em Nutrição e Dietética capacita os estudantes para desempenharem atividades como monitoramento de dietas, produção de refeições, elaboração de cardápios e aplicação de normas de segurança alimentar. Para isso, sua grade curricular inclui disciplinas como Técnica e Dietética, Nutrição Coletiva e Nutrição nos Ciclos da Vida, entre outras.
Os profissionais qualificados podem atuar em áreas clínicas e hospitalares, indústrias de alimentos, unidades de alimentação e nutrição, comércio varejista de alimentos, entre outros setores que demandam técnicos em Nutrição e Dietética (TND).
A professora Acácia Melo, que leciona no Ierb há dois anos, ressalta o crescimento da demanda pelo profissional técnico na área. “Muitas clínicas, hospitais e outros segmentos nos procuram para indicar TNDs, o que demonstra o reconhecimento que temos no mercado de trabalho. Hoje em dia, há uma grande demanda por técnicos, e, por isso, somos constantemente procurados para fazer indicações. Também incentivamos nossos alunos a expandirem suas oportunidades para além do nosso estado, o que é muito importante”, enfatizou.
Desde sua implantação no Ierb, mais de três mil alunos já passaram pelo curso de Nutrição e Dietética. As alunas Íris Letícia e Nicole Agnes compartilham a satisfação com o aprendizado proporcionado pela escola. “Quando entramos aqui, nos informaram que, além do ensino médio, havia também o curso técnico em Nutrição. Para mim, isso foi incrível, pois é uma área que pretendo seguir no futuro, então foi algo muito positivo”, relatou Íris.
Ensino profissionalizante
Atualmente, o ensino profissionalizante em Sergipe conta com mais de 40 cursos ofertados em 34 municípios. Em 2025, há 8.034 alunos matriculados no ensino médio e no modelo subsequente em todas as dez diretorias regionais de Educação.
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