As comidas típicas do Nordeste estão entre as melhores do Brasil e são uma parte importante das tradições da região.
Veja os pratos que você não pode deixar de experimentar! comidas típicas do Nordeste Ao desembarcar em terras nordestinas, prepare-se para paisagens surpreendentes, atrativos culturais, muita história, temperos marcantes e pratos únicos. As comidas típicas do Nordeste com certeza estão entre as melhores do Brasil!
Cheia de cores, sabores e texturas, a gastronomia nordestina é uma parte importante dos atrativos e tradições da região, proporcionando uma experiência única para quem a prova. Por isso, preparamos uma lista com os pratos típicos que você precisa experimentar em sua próxima viagem ao Nordeste.
As comidas típicas do Nordeste caracterizam-se pelos sabores fortes, temperos marcantes e grande diversidade de gostos e formas de preparo, que as fazem ser únicas e inesquecíveis.
No geral, nos pratos da culinária nordestina estão presentes especiarias fortes e apimentadas, carne seca, peixes e frutos do mar (obviamente, com tantos quilômetros de litoral!) e farinhas como a de mandioca e de milho. Já nos doces: rapadura, melado e frutas tropicais marcam presença.
Essa mistura de temperos e ingredientes regionais tem influência dos colonizadores europeus e dos africanos escravizados, além dos povos originários da região. Assim, os pratos nordestinos possuem características da culinária portuguesa, da cultura africana e da comida indígena.
A influência portuguesa está presente na forma de preparo e na base da receita de alguns pratos, como os cozidos. Os portugueses não tinham por aqui todos os ingredientes que usavam no seu país de origem, então precisaram adaptar receitas e usando itens locais, surgindo dessa forma novos pratos.
Já o quiabo e o azeite de dendê, ambos bastante utilizados na culinária da Bahia, foram trazidos pelos escravizados africanos e se tornaram a base de muitas comidas típicas do Nordeste, como o famoso Acarajé. Também de herança africana, o cuscuz dominou a região e hoje é elemento obrigatório na manhã nordestina.
A presença da influência indígena também é marcante. O consumo de grãos, como o amendoim e milho; frutas tropicais; raízes, como a mandioca (macaxeira); e animais selvagens, como a tartaruga e o jacaré, eram a base da dieta indígena e estão presentes até hoje.
Como se não bastasse, a culinária nordestina ganha sabores ainda mais especiais quando chega a tão esperada festa junina. As comidas típicas do São João no Nordeste fazem a cabeça de turistas e moradores, em uma explosão de cultura, tradição e pratos típicos, como o delicioso mungunzá e o arroz doce.
Já deu para ter uma noção de porquê a comida típica da região Nordeste é tão especial, não é? A seguir, selecionamos algumas das principais delícias nordestinas que você não pode deixar de experimentar por lá.
Para começar nossa lista de comidas típicas do Nordeste, o acarajé é um clássico de toda viagem para a Bahia. Ele é feito de massa de feijão-fradinho, cebola e sal, fritos no azeite de dendê.
Tem também a versão assada, conhecida como abará. E para acompanhar, o acarajé é servido com camarão seco, vatapá, caruru, salada e, claro, pimenta!
Com origem no Ceará, o Baião de Dois nordestino é feito de arroz, feijão, carne seca e queijo coalho. Um dos pratos mais pedidos pelos turistas! Dizem que ele foi criado em meio aos períodos de seca cearense, quando se juntava as sobras no momento de cozinhar.
A tapioca (ou beiju), típica do Nordeste, já ganhou o coração dos brasileiros e tem hoje diversas versões em todos os cantos do país. Feita de fécula de mandioca, também conhecida como polvilho, ou farinha de mandioca, e recheada do que sua imaginação permitir, esse é um prato bastante versátil.
Podendo ser doce ou salgada, a tapioca nordestina normalmente é finalizada com manteiga, coco e recheios como carne de sol, queijo coalho, frango, doce de leite e muito mais.
Com sabor único, o Sarapatel é muito representativo para a culinária do Nordeste. O prato de origem portuguesa é uma espécie de picadinho preparado com as partes mais gordurosas do carneiro ou do porco, como costelas e fressuras, além de temperos, cebola e outras verduras.
De origem africana, o Caruru é um cozido que tem como base o quiabo e costuma ser servido com pedaços de camarão, peixe, carne ou frango. O tempero fica por conta da pimenta e do azeite de dendê.
Presente também no recheio do acarajé, é uma receita muito consumida em datas festivas, como o Dia de São Cosme e Damião e a Semana Santa.
Outro prato de origem africana que é bastante consumido no Nordeste é o cuscuz. Ele pode ser feito com diversos tipos de farinha, mas o mais comum é usar a de milho. Pronto em cerca de 10 minutos, é basicamente a farinha hidratada com sal e cozida no vapor, e pode acompanhar manteiga, ovos ou carne de charque.
O cuscuz faz parte do dia a dia nordestino, e pode ser o prato principal de qualquer uma das três refeições: café da manhã, almoço ou jantar.
Encontrada também em outras regiões do país, a moqueca pode apresentar variações regionais significativas. Mas sua base é um cozido de peixe com outros frutos do mar, como camarão, além de temperos como pimenta, azeite de dendê e leite de coco. Na Bahia, leva azeite de dendê.
Considerado Patrimônio Cultural Imaterial de Pernambuco, o bolo de rolo é feito com uma massa amanteigada fininha, que é enrolada recheada com goiabada cremosa. O doce é inspirado em uma receita portuguesa e é um dos mais famosos do Nordeste. Imperdível!
Prato típico do Maranhão, o arroz de cuxá é feito com arroz, folhas de vinagreira (hibisco), gergelim, camarão seco, azeite de oliva, farinha de mandioca e especiarias, ingredientes encontrados em abundância na região. O prato pode ser servido acompanhado de frutos do mar, como mariscos e ostras.
A buchada nordestina é feita com as entranhas do bode, como o fígado e vísceras. Elas são lavadas, fervidas, temperadas e cozidas em bolsas, que geralmente são feitas com o próprio estômago do animal. É possível também encontrar buchadas feitas de vísceras de carneiro ou boi.
O mungunzá é um doce típico da Bahia, mas pode ser encontrado em todos os estados do Nordeste. Feito com milho, leite de coco ou de vaca, açúcar, canela e cravo, o resultado é um doce cremoso e delicioso, sempre presente nas festas juninas nordestinas.
Outro clássico entre as comidas típicas do Nordeste, a Rabada é feita com o rabo do boi. O cozido leva diversos tipos de verduras e é servido com arroz e pirão. Bem temperada e com uma carne que derrete na boca, a rabada agrada quem gosta de pratos mais gordurosos.
O pitu é um tipo de lagostim, também conhecido como camarão de água doce, que é muito comum na região de Alagoas e faz parte da culinária alagoana. Na Pituzada, o pitu é acompanhado de leite de coco e farinha de mandioca para preparar o pirão feito do caldo. Uma iguaria ribeirinha!
Típico da região do Piauí, o bolo frito surpreende pelo sabor único e pelo modo de preparo. Ele é feito com goma ou polvilho de mandioca, leite, óleo e queijo parmesão ralado. A massa do bolo é feita no fogo e depois de pronta é enrolada em tranças e frita em óleo.
A caranguejada está presente em todo o Nordeste, principalmente no Ceará. Além dos caranguejos, o prato leva leite de coco e os típicos temperos nordestinos. Para comer os caranguejos é necessário um martelinho para quebrar a casca e retirar a carne.
Uma das comidas nordestinas mais tradicionais, o bobó de camarão é preparado com mandioca, leite de coco, azeite de dendê, pimentão, pimentas e outras especiarias. A origem desse prato é africana e é possível encontrá-lo em várias partes do Nordeste, principalmente na Bahia.
Outra comida típica que faz sucesso na festa junina é o arroz-doce. Preparado com arroz, leite, açúcar, canela e cravo, o delicioso doce costuma ser feito para aproveitar sobras de arroz em casa.
Que tal uma paçoca salgada? A paçoca de carne é feita com farinha de mandioca, cebola e carne seca desfiada. Costuma ser servida como acompanhamento no baião de dois.
Iguaria bastante consumida em Pernambuco, a Cartola é um doce de banana e queijo, preparado com banana fritas cobertas com queijo manteiga e uma mistura de açúcar e canela.
Típica do Nordeste brasileiro e também conhecida como carne do sertão, a carne de sol recebeu esse nome pois antigamente era salgada e colocada para secar no sol. Atualmente, a técnica de secagem passou por modificações, mas a tradição de ser servida assada e com queijo coalho continua.
E aí, tá com água na boca também? Depois de ver as deliciosas comidas típicas do Nordeste, te entendo se você estiver morrendo de vontade de planejar uma viagem gastronômica para conhecer o nordeste.
Mín. 21° Máx. 29°
Mín. 21° Máx. 32°
Parcialmente nubladoMín. 20° Máx. 33°
Tempo limpo