Na Comunidade de Areal, zona rural de Santo Estêvão, a implantação de hortas comunitárias vem fortalecendo a agricultura familiar, promovendo segurança alimentar e ampliando as oportunidades para quem vive da terra. A iniciativa integra o projeto Viva Horta, ação da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR) em parceria com o programa Bahia Sem Fome, voltada para a implantação de áreas produtivas em territórios rurais e periurbanos da Bahia, com foco na produção agroecológica e no fortalecimento de organizações comunitárias.
Em Santo Estêvão, seis famílias já participam da iniciativa, com a expectativa de adesão de novos agricultores nos próximos meses. Entre os beneficiados está Ivan Conceição de Souza, agricultor familiar da Comunidade de Areal. Em sua horta, são cultivados coentro, alface, cebola, rúcula, pimenta, amendoim e jiló. Parte da produção é destinada à alimentação da própria família e o excedente é comercializado com fornecedores locais, contribuindo para o fortalecimento da economia do campo.
“A gente já tinha o costume do plantio, porém a gente não tinha muito conhecimento. Mas, a partir do projeto, vieram os técnicos, que deram orientação a nós, e cada dia que passa a tendência é só melhorar”, contou seu Ivan, destacando a importância do acompanhamento técnico oferecido pelo projeto.
Mais do que insumos e infraestrutura, o Viva Horta leva até as comunidades rurais um modelo de produção baseado na agroecologia, no uso racional de recursos naturais e no trabalho coletivo. A proposta é garantir o acesso à alimentação adequada e saudável, ao mesmo tempo em que fortalece o protagonismo de quem vive da terra.
O Viva Horta contempla os territórios de identidade Metropolitano de Salvador, Litoral Sul, Sudoeste Baiano, Litoral Norte Agreste Baiano, Sisal e Portal do Sertão. A meta é beneficiar diretamente cerca de 5.730 famílias e alcançar mais de 92 mil pessoas de forma indireta, com incentivo à produção de alimentos saudáveis, geração de renda e melhoria na qualidade de vida.
Fonte: Ascom/SDR