Quando chega junho, o aroma que toma conta da casa de dona Lia é o de jenipapo. Agricultora familiar e moradora de Sapeaçu, no Recôncavo Baiano, ela transforma a fruta numa bebida típica do São João: o licor. Além disso, produz também biscoitos de goma, feitos com aquele capricho que só quem vive do campo sabe entregar.
Ela é uma das agricultoras beneficiadas pelas políticas públicas da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), que, por meio da Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER), realiza ações para fortalecer a agricultura familiar na Bahia. Com o apoio de entidades parceiras como o Instituto Agrovida, esse trabalho garante acompanhamento técnico contínuo, incentiva práticas sustentáveis, estimula a diversificação no campo e amplia o acesso a mercados, conectando produtores e consumidores.
“No curso do Agrovida, aprendemos a fazer licor de jenipapo, maracujá, cajá, goiaba, jabuticaba, pimenta e o de várias frutas. Também aprendemos a fazer biscoito de goma. Tudo pro São João”, conta dona Lia, que participou de uma capacitação promovida pelo Instituto Agrovida, com foco na valorização da produção agroecológica.
Além das capacitações, a ATER oferece um acompanhamento que vai desde o planejamento e estruturação da produção até apoio na comercialização dos produtos. Esse suporte fortalece a autonomia das famílias agricultoras, valoriza os saberes locais e amplia as possibilidades de acesso a mercados. Todo esse trabalho é coordenado pela Superintendência Baiana de Assistência Técnica e Extensão Rural (Bahiater), vinculada à SDR, junto a entidades de ATER.
Chamadas como ATER Biomas e ATER Bahia Sem Fome, por exemplo, têm ampliado a diversidade da produção e o protagonismo de mulheres do campo, como é o caso de dona Lia. No ritmo do São João, seus licores e biscoitos já fazem sucesso dentro e fora da comunidade, mostrando que a festa também é tempo de oportunidade.
Fonte: Ascom/SDR