Famtour (viagem de familiarização) para conhecer atrativos turísticos de Salvador, com roteiros de luxo e do afroturismo. A agenda de quatro agentes de viagens franceses, que vieram no voo de Paris para a capital baiana (Air France), na quarta-feira (4), começou após o desembarque. Eles foram recepcionados no Hotel Fasano, na praça Castro Alves, com um coquetel de boas-vindas no rooftop de alto padrão, apreciando a vista para a Baía de Todos-os-Santos.
Nesta quinta (5), o grupo visitou o terreiro Ilê Axé Oxumarê, na Federação, um das 10 casas de candomblé contempladas pelo projeto Agô Bahia, da Secretaria de Turismo do Estado (Setur-BA), que realiza ações de valorização das religiões de matriz africana e incremento do afroturismo. Os agentes tiveram informações sobre a história do terreiro e o culto aos orixás.
“Foi interessante conhecer essa parte da cultura da Bahia. A gente aprendeu sobre os rituais do candomblé e seus orixás. É um tipo de produto que vamos propor aos clientes que têm interesse focado na questão afro-brasileira”, relatou o agente francês Florent Verardi.
“Essa parceria com o projeto Agô Bahia tem sido importante, porque dá mais visibilidade aos terreiros. Recebemos muitos turistas estrangeiros, como norte-americanos e argentinos. Depois dessa visita, esperamos receber também europeus”, disse o ebomi do Oxumarê, Franklin Oliveira.
Em seguida, os profissionais estiveram na Escola de Percussão Internacional Maestro Macambira, no Pelourinho, onde ensaiaram algumas batidas do samba-reggae. Depois, eles caminharam por ruas do sítio histórico, apreciando os casarões coloniais, com parada para almoço de comida baiana, seguido de visitação a equipamentos turísticos da região.
“Eu tinha a impressão que a Bahia era apenas um balneário. Fiquei surpresa com a riqueza da sua história e cultura. É um destino que tem tudo”, revelou a agente francesa Gladys Nizard.
Na sexta (6), a convite da Setur-BA, os visitantes da França fazem um passeio de lancha pela Baía de Todos-os-Santos e descem na Ilha dos Frades para almoço de culinária criativa, no badalado Restaurante Preta. No período da tarde, eles irão assistir a uma apresentação do Balé Folclórico da Bahia, no Teatro Miguel Santana, no Pelourinho, seguida de jantar de gastronomia típica.
No sábado (7), os profissionais visitam o Santuário Senhor do Bonfim e o Mercado Modelo, na Cidade Baixa. Após almoço no renomado Restaurante Gero, no Hotel Fasano, eles embarcam de volta para Paris.
Fonte
Ascom/Setur-BA
Mín. 17° Máx. 26°