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Emdagro promove Dia Especial da Mandioca com palestras e novas perspectivas para agricultores familiares

Evento reuniu mais de 150 participantes em Itabaiana e apresentou novidades para impulsionar a mandiocultura no estado

03/06/2025 às 21h41
Por: Redação Fonte: Secom Sergipe
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Foto: Ascom Emdagro
Foto: Ascom Emdagro

O Centro de Difusão Tecnológica da Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro), localizado em Itabaiana, foi cenário nesta terça-feira, 3, do Dia Especial da Mandioca. O evento técnico e sensorial reuniu cerca de 150 participantes, entre agricultores familiares de mais de dez municípios sergipanos, técnicos da Emdagro, representantes de associações, cooperativas e secretarias municipais de agricultura, tendo como objetivo valorizar, modernizar e impulsionar a cadeia produtiva da mandioca em Sergipe.

O encontro teve início com uma programação de palestras voltadas para as inovações e o potencial da cultura da mandioca, abordando desde políticas públicas, até o valor nutricional do alimento. O coordenador de Desenvolvimento Rural da Emdagro, Ary Osvaldo Bonfim, foi o responsável por uma das três apresentações do evento. Na palestra ele destacou o Programa de Modernização da Mandioca, que desde 2023 vem promovendo ações estratégicas para fomentar a cultura no estado.

“Entre as iniciativas, destacam-se visitas técnicas a locais como a biofábrica em Ilhéus, na Bahia, visando conhecer e adaptar tecnologias de sucesso, como o modelo baiano de casa de farinha, além de melhorar a repropagação de manivas. Essas ações consolidam dois anos de trabalho da instituição nessa área, que também tem participado de eventos como o Foro Setorial em Alagoas e articula a criação de uma Câmara Setorial da Mandiocultura em Sergipe”, afirmou Ary.

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A técnica da Emdagro, Dilma Maria, também conduziu uma palestra sobre o "Valor Nutricional da Mandioca e Segurança Alimentar". Ela destacou a importância da mandioca na alimentação das famílias do campo e da cidade, ressaltando seu valor energético, a presença de fibras, vitaminas e o potencial de combate à fome e à insegurança alimentar. “Isso sobretudo quando se utilizam variedades biofortificadas como a BRS 399, que contém betacaroteno”, destacou.

O analista de Transferência de Tecnologia da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Mandioca e Fruticultura, Helton da Silveira, abordou o diferencial da variedade de mandioca BRS 399, resultado do Programa de Melhoramento da Embrapa Cerrados. “Ela foi desenvolvida com o objetivo de atender à crescente demanda por materiais mais adaptados ao mercado, especialmente no segmento da mandioca de mesa. Trata-se de uma variedade moderna, com alto número de raízes, precocidade, resistência a diversas doenças e excelente qualidade de massa. Todas essas características foram pensadas para garantir ao produtor maior renda e melhor aproveitamento comercial do produto”, explicou.

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Quem também participou do evento foi o presidente da Câmara Setorial da Mandioca e Derivados do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), Eloísio Barbosa Lopes Júnior, que elogiou a iniciativa do Governo do Estado e da Emdagro. “É uma grande satisfação participar de um evento como este, voltado para a cadeia produtiva da mandioca. Iniciativas como essa são exatamente o que faltava para fortalecer o setor em nível nacional. Estamos vendo mais de 100 agricultores reunidos, acompanhando de perto a apresentação de uma tecnologia que muitas vezes não chega ao campo por falta de ações de extensão rural. Vemos um trabalho bem estruturado, que promove não apenas o conhecimento, mas também a distribuição de manivas da variedade BRS 399”, afirmou.

Jean Carlos Nascimento, diretor de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa da Emdagro, reafirmou o compromisso da empresa pública em apoiar os agricultores com alternativas de cultivo, como a macaxeira BRS 399. “A Emdagro está sempre buscando levar ao produtor rural novas possibilidades, tecnologias adaptadas e conhecimento técnico que melhorem sua produção e sua renda. A proposta da Câmara Técnica da Mandiocultura no Estado é uma necessidade urgente, pois vai permitir a integração de instituições, agricultores e pesquisadores para planejar ações estruturantes. Vamos levar essa proposta ao secretário de Estado da Agricultura, Zeca da Silva, buscando o fortalecimento da mandiocultura que passa pela organização e pela política pública direcionada”, afirmou.

Além da programação técnica, os participantes puderam experimentar, em um momento sensorial, a qualidade da BRS 399. A mandioca foi servida cozida e a degustação destacou a maciez, sabor agradável e tempo de cozimento reduzido, características ideais para o consumo doméstico e comercialização direta.

Participação de agricultores

Entre os produtores presentes, o evento despertou entusiasmo e perspectivas concretas de melhoria na produção. Para Valmir Araújo, agricultor do município de Simão Dias, a participação foi enriquecedora. “O que mais me chamou a atenção foi a degustação da macaxeira. Experimentei in natura e achei excelente, bem macia e saborosa. Além disso, o encontro como um todo é muito importante porque nos motiva a lutar, a buscar mais organização e profissionalização na produção dessa cultura. Estou levando algumas manivas para fazer um experimento na minha propriedade e, se tudo correr bem, pretendo reproduzir e compartilhar com outros produtores da região”, destacou o produtor rural.

Já a agricultora Maria José dos Santos, conhecida como Ninha, de Lagarto, valorizou o acesso ao conhecimento. “A gente que trabalha no campo precisa muito desse tipo de informação. Levo comigo muitas dicas valiosas que os técnicos e pesquisadores trouxeram sobre a cultura da mandioca, coisas que vão ajudar muito no meu plantio, no manejo e até na hora da colheita. É gratificante ver que tem gente preocupada em trazer inovação e apoio para nós, agricultores”, agradeceu.

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