Coloque o trigo para quibe e a proteína de soja em recipientes separados e cubra com água quente. Deixe hidratando por 15 minutos. Depois, escorra e esprema para remover toda a água. Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola, o alho e o pimentão. Transfira o refogado para um recipiente e adicione o trigo para quibe e a proteína de soja. Tempere com suco de limão, sal, pimenta-do-reino, hortelã, salsinha e azeite de oliva. Misture até ficar homogêneo. Acrescente o amido de milho e misture. Transfira a massa para uma forma untada com azeite e faça cortes sobre o quibe com uma faca. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 30 minutos. Sirva em seguida.
Risoto de cogumelo com ervas
Ingredientes
- 1 xícara de chá de arroz arbóreo
- 4 xícaras de chá de caldo de legumes
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 200 g de cogumelo Paris fatiado
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1/2 xícara de vinho branco seco
- 1 colher de sopa de tomilho fresco
- 1 colher de sopa de salsinha picada
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o caldo de legumes em fogo médio e mantenha-o quente. Em outra panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione o cogumelo e refogue até murchar. Acrescente o arroz e mexa bem. Adicione o vinho e cozinhe até evaporar. Aos poucos, acrescente o caldo de legumes, mexendo constantemente, até o arroz ficar al dente. Em seguida, adicione as ervas e tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.
Lasanha de berinjela com tofu
Ingredientes
- 3 berinjelas cortadas em fatias finas
- 1 xícara de chá de tofu esfarelado
- 2 xícaras de chá de molho de tomate
- 1 xícara de chá de espinafre refogado
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e grelhe as fatias de berinjela até ficarem douradas dos dois lados. Em uma travessa, faça camadas alternando entre molho de tomate, berinjela, espinafre e tofu. Repita as camadas até os ingredientes acabarem, finalizando com molho de tomate. Leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos.

Moqueca de banana-da-terra
Ingredientes
- 3 bananas-da-terra firmes e cortadas em rodelas
- 1 pimentão vermelho fatiado
- 1 pimentão amarelo fatiado
- 1 cebola-roxa cortada em rodelas
- 2 tomates picados
- 1 xícara de chá de leite de coco
- 1/4 de xícara de chá de azeite de dendê
- Sal, coentro picado e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite de dendê em fogo médio e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione os pimentões e os tomates e tempere com sal e pimenta-do-reino. Acrescente as rodelas de banana-da-terra e misture delicadamente. Despeje o leite de coco, tampe a panela e cozinhe por 15 minutos. Finalize com o coentro e sirva em seguida.
Torta rústica de legumes
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral
- 1/3 de xícara de chá de óleo vegetal
- 1/2 xícara de chá de água gelada
- 1 abobrinha fatiada
- 1 cenoura fatiada
- 1 batata-doce fatiada
- 1 cebola-roxa fatiada
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Óleo para untar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o óleo e a água até obter uma massa homogênea. Com um rolo, abra a massa em uma superfície lisa e enfarinhada com farinha de trigo. Coloque a massa em uma forma untada com óleo e enfarinhada com farinha de trigo, deixando um pouco de borda para dobrar sobre o recheio. Em um recipiente, coloque todos os vegetais e tempere com sal e pimenta-do-reino. Disponha sobre a massa. Dobre as bordas sobre os legumes e leve ao forno preaquecido a 200 °C por 40 minutos.

Nhoque de mandioquinha ao molho de tomate
Ingredientes
Nhoque
- 500 g de mandioquinha
- 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal e noz-moscada em pó a gosto
- Água para cozinhar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Molho de tomate
- 5 tomates picados
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Folhas de manjericão para finalizar
Modo de preparo
Nhoque
Em uma panela em fogo médio, cozinhe a mandioquinha com água e uma pitada de sal até ficar bem macia. Escorra e amasse até virar um purê liso. Deixe esfriar. Acrescente o sal, o azeite e a noz-moscada. Aos poucos, adicione a farinha de trigo e misture até formar uma massa que não grude nas mãos. Enfarinhe uma superfície lisa com farinha de trigo, faça rolinhos com a massa e corte em pedaços pequenos. Encha uma panela com água e leve ao fogo médio para ferver. Adicione uma pitada de sal e cozinhe os nhoques. Quando subirem à superfície, retire com uma escumadeira. Reserve.
Molho de tomate
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho e a cebola até dourarem levemente. Adicione os tomates e tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe por 30 minutos, mexendo de vez em quando. O molho deve ficar espesso. Sirva o nhoque com o molho por cima. Finalize com as folhas de manjericão.
Baião de dois vegano
Ingredientes
- 1 xícara de chá de arroz branco cozido
- 1 1/2 xícara de chá de feijão-fradinho cozido e escorrido
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1 tomate picado
- 100 g de tofu defumado cortado em cubos
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de cominho
- Sal, coentro picado e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio. Refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Acrescente os pimentões e o tomate. Refogue até amolecer. Tempere com cominho, sal e pimenta-do-reino. Junte o tofu defumado e deixe dourar levemente, mexendo com cuidado. Acrescente o feijão-fradinho e o arroz. Misture bem e aqueça tudo junto, deixando os sabores se incorporarem por 5 a 10 minutos. Adicione o coentro e misture. Sirva em seguida.