Comunidades da zona rural de 14 municípios paraibanos estão sendo beneficiadas com tecnologias sociais e práticas sustentáveis aplicadas no tratamento de água residuária para irrigação, reuso de resíduos no plantio de mudas e recuperação de áreas degradadas da Caatinga. A pesquisa é realizada por grupos de pós-graduação da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), através do projeto “Desenvolvimento e aplicação de tecnologias sociais para o fortalecimento das atividades agroindustriais em municípios do Semiárido do Nordeste”.
Os trabalhos contam com apoio do Governo do Estado, por meio da Fundação de Apoio à Pesquisa da Paraíba (Fapesq), com financiamento no valor de R$ 137 mil, e bolsas de pós-graduação pagas pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), sendo duas bolsas de mestrado, três de doutorado e três de pós-doutorado.
Para a pesquisadora Viviane Farias, esse investimento propicia que os conhecimentos da pesquisa paraibana, através de tecnologias sociais para o fortalecimento da agricultura e agronegócios em pequenos municípios da Paraíba, gerem o desenvolvimento sustentável do Semiárido.
As atividades de campo foram realizadas nos municípios de Alagoa Grande, Algodão de Jandaíra, Patos, Areial, Boqueirão, Cabaceiras, Campina Grande, Esperança, Fagundes, Massaranduba, São Domingos do Cariri, São Sebastião de Lagoa de Roça, Soledade e Taperoá, com o objetivo de melhorar a qualidade de vida das famílias de agricultores da região.
Entre as ações desenvolvidas nas comunidades estão atividades de conscientização ambiental com a promoção de práticas sustentáveis, tais como: recuperação de áreas degradadas, plantio de mudas de espécies da Caatinga, reuso de resíduos industriais no substrato, curso sobre quebra de dormência de sementes, e outros.
O estudo tem como objetivo promover a conservação de recursos naturais do Semiárido, estimular o aprimoramento tecnológico e social do uso sustentável dos recursos hídricos da região, viabilizar inovações tecnológicas para a gestão sustentável dos recursos naturais do Semiárido. Entre as inovações tecnológicas propiciadas pela pesquisa destaca-se a melhoria no sistema de tratamento de águas residuárias. De acordo com Viviane, o tratamento de água residuária para irrigação de palma forrageira gerou resultados importantes.
Além do uso de água de cisterna para irrigação foi avaliada também a qualidade para o consumo humano. “Foi observado que as águas de cisterna precisam de cuidados”. Os pesquisadores analisaram e constataram que a maioria está imprópria para consumo, principalmente pela falta de manutenção e limpeza do reservatório. “Grande parte dos residuários não usa o hipoclorito disponibilizado pelos agentes de saúde por não ser agradável o sabor quando colocado na água”, alerta a pesquisa.
A maioria dos municípios pesquisados não possui água de boa qualidade para o consumo, por não se enquadrar na portaria de potabilidade. O projeto aplicou tecnologias de reuso de água para irrigação de forragem, propiciando água e nutrientes à cultura, com desenvolvimento das plantas e redução de custo no cultivo, resultando em forragem para os animais em região semiárida.
Parte do projeto foi desenvolvida no Laboratório de Engenharia de Alimentos da UFCG, com a utilização de resíduos orgânicos, que resultaram em novos produtos alimentares. Da polpa de coco verde foi produzido o pó com valor nutricional, que resultou em uma variedade de produtos. O experimento está em fase de pesquisa, mas os pesquisadores sinalizam grande potencial de mercado.
Para Viviane, o projeto possui grande potencial para a ampliação do conhecimento, por meio da formação de mestres e doutores e da realização de pesquisas para fomentar atividades econômicas inseridas no contexto da agroindústria do Semiárido.
“Vale ressaltar que o desenvolvimento dos projetos de pesquisa tem potencial para promover a conservação de recursos naturais do Semiárido; estimular o aprimoramento tecnológico e social do uso sustentável dos recursos hídricos da região; viabilizar inovações tecnológicas para a gestão sustentável dos recursos naturais do Semiárido. A proposta é de extrema relevância para reduzir as diferenças regionais em nível socioeconômico que existem, quando considerada a região Semiárida em relação às demais regiões brasileiras”.
Resultados - A pesquisa alcançou resultados significativos para a agricultura familiar através da aplicação de tecnologias sociais. Adicionalmente, gerou novos produtos alimentares a partir de resíduos orgânicos e viabilizou a execução de pesquisas de campo, análises laboratoriais, concessão de bolsas a estudantes e a produção de diversas publicações.
Concretamente, foram publicados 53 artigos em revistas de extrato superior da Capes, além de 56 outras produções, incluindo artigos em eventos e capítulos de livros, com destaque para a publicação de 12 livros. A pesquisa também culminou no registro de quatro patentes.
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