Aumento foi menor do que nos últimos dois anos.
Os preços dos ovos de Páscoa estão em média 9,52% mais altos neste ano. De 2023 a 2025, o aumento médio acumulado foi de 43%. Os números são de um levantamento feito pelo Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (FIPE).
Apesar de deixar os ovos de chocolate mais caros, a alta deste ano foi menor do que a de 2024 (10,33%) e a de 2023 (18,61%).
Além disso, outros produtos à base de cacau registraram alta acima da média dos ovos no intervalo de um ano. O chocolate, por exemplo, subiu 27,09%. Além disso, houve um aumento de 13,58% no preço do bombom.
O coordenado do IPC-Fipe Guilherme Moreira explica que o aumento dos custos de produção do cacau é o principal motivo da elevação dos preços do chocolate nos últimos anos.
“Questões climáticas causaram queda na oferta mundial do cacau, disparando o preço desse importante insumo nos últimos três anos”, esclarece.
A presidente da Associação Nacional da Indústria Processadora de Cacau (AIPC), Anna Paula Losi, aponta outros fatores contribuíram com o aumento:
— Outro ponto é que a doença viral conhecida como “broto inchado” tem causado grandes perdas. Além disso, Gana (um dos maiores produtores de cacau) sofre com a mineração ilegal, que tem destruído áreas de cultivo.
Ainda segundo Anna, há duas safras o setor já opera com déficit de produção, ou seja, o consumo tem superado a oferta. O déficit na produção, que era de 200 mil toneladas na safra 2023–2024, saltou para 700 mil toneladas em 2024–2025, agravando ainda mais a escassez do produto no mercado global.
Para o Brasil, esse cenário é especialmente desafiador, já que o país consome mais cacau do que produz. A produção nacional gira em torno de 190 mil toneladas por ano, enquanto o consumo chega a 230 mil toneladas.
— Para reduzir essa dependência do mercado externo, seria necessário investir na ampliação da produção nacional — avalia Anna.
Os peixes também são bastante consumidos nesta época do ano e sofreram elevações mais contidas. De acordo com o levantamento, a merluza teve um aumento médio 6,81%. Na sequência, aparecem o cação (6,34%) e o bacalhau (3,91%). Confira a lista completa abaixo:
Alta média dos preços da Páscoa em 2025 (comparação com o ano passado)
Produtos | Aumento |
Chocolate | 27,09% |
Ovo de Páscoa | 9,52% |
Bombom | 13,58% |
Merluza | 6,81% |
Cação | 6,34% |
Bacalhau | 3,91% |
Camarão | 2,62% |
Sardinha | 2,02% |
Corvina | 0,92% |
Pescada | 0,78% |
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