Os estagiários da Empresa Paraibana de Pesquisa, Extensão Rural e Regularização Fundiária (Empaer) estão tendo a possibilidade de vivenciar o trabalho realizado pelo Governo da Paraíba no âmbito da extensão rural na Paraíba. Presentes na sede administrativa, nas 15 gerências regionais e nas nove estações experimentais da empresa, eles também têm contribuído para dinamizar o trabalho e estão sendo avaliados de forma bastante positiva.
Por exemplo, a região de Solânea, composta de 14 gerências operacionais e uma regional, conta com nove os estagiários bolsistas em diferentes áreas de atuação, como agroecologia, agroindústria, ciências agrárias, zootécnica e administração. A chegada deles trouxe inovação e dinamismo ao trabalho ali desenvolvido.
“Os bolsistas revigoraram a empresa com ações inovadoras, disposição para compartilhar conhecimento acadêmico e excelência no atendimento aos nossos clientes, os agricultores familiares”, afirmou o gerente regional Gustavo Barbosa.
Para a participação dos estagiários na Empaer, a parceria com a Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba (Fapesc) tem sido de fundamental importância. Essa parceria permitiu realizar o processo seletivo para estágio não obrigatório destinado a estudantes de nível superior. Com a oferta de 75 vagas, os estagiários foram distribuídos nas gerências regionais e estações experimentais da instituição em todo o estado.
Os estagiários participaram ativamente de diversas iniciativas, contribuindo para o fortalecimento das ações de extensão rural. Estre as atividades desenvolvidas, destacam-se a participação em reuniões de planejamento semanal, atuação na sala de consulta pública do Procase II, organização de eventos, como o Seminário Regional das Feiras da Agricultura Familiar.
Eles também acompanharam visitas técnicas do Programa Incluir Paraíba, deram suporte às reuniões do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), apoio às Feiras da Agricultura Familiar e inscrição de agricultores no PAA Leite. Tiveram efetiva participação e organização de cursos sobre Boas Práticas de Fabricação e Agropecuária de Queijo.
Outro ponto a ser destacado foi a elaboração de estratégias de marketing para o Instagram da Empaer e a realização de oficinas e visitas técnicas em diversos programas estaduais. Também se destaca a presença em painéis, simpósios e seminários sobre agricultura sustentável e mudanças climáticas, além de participarem em mutirão de emissão de Cadastro da Agricultura Familiar (CAF) nas cidades integrantes às Regionais da Empaer, e na organização e avaliação de serviços públicos ligados à extensão rural.
A estagiária Ana Clara Almeida Félix, graduada em Agroecologia e mestranda em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba, destacou a importância da experiência. “Participar do estágio na Empaer me proporcionou uma visão prática do que é trabalhar diretamente com os agricultores, compreender suas necessidades e aplicar os conhecimentos adquiridos na universidade para melhorar habilidade no campo. Essa vivência não apenas aprimorou minhas habilidades técnicas, mas também fortaleceu meu compromisso com práticas agroecológicas sustentáveis e o desenvolvimento rural”, comentou.
Além do aprendizado técnico, Ana Clara ressaltou a importância do estágio para o desenvolvimento de habilidades interpessoais. “A experiência me permitiu desenvolver comunicação e trabalho em equipe, fundamentais para a vida profissional. Interagir com profissionais experientes e dedicados me inspirou a continuar minha jornada acadêmica e contribuir para a inovação na agricultura”, acrescentou.
O programa de estágio da Empaer se consolidou como uma iniciativa de sucesso, promovendo um intercâmbio enriquecedor entre estudantes e profissionais, fortalecendo a extensão rural e contribuindo para a formação de futuros especialistas no setor agropecuário da Paraíba.
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