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Como emagrecer comendo comida típica do Pará? Veja dicas para se deliciar sem culpa

Como emagrecer comendo comida típica do Pará? Veja dicas para se deliciar sem culpa

18/02/2025 13h28
Por: Redação Fonte: oliberal
Como emagrecer comendo comida típica do Pará? Veja dicas para se deliciar sem culpa

Como emagrecer comendo comida típica do Pará? Veja dicas para se deliciar sem culpa

 

Dependendo da forma do preparo e da quantidade consumida, esses alimentos podem ser consumidos junto com a dieta

culinária paraense é rica em sabores intensos e ingredientes exóticos, como o jambu, o tucupi e o açaí.

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No entanto, muitas pessoas acreditam que pratos como maniçobavatapá e açaí com farinha podem atrapalhar a dieta. Mas será que é possível emagrecer saboreando essas delícias? 

Veja dicas para emagrecer enquanto aproveita a comida típica do Pará:

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A nutricionista Simone de Brito afirma que é possível emagrecer sem abrir mão da culinária paraense, desde que sejam feitas escolhas inteligentes e respeitadas as quantidades adequadas. Para ela, o essencial em uma dieta não é a restrição, mas o equilíbrio.

"O importante é consumir os alimentos na quantidade certa para atender às necessidades do corpo sem excessos ou déficits nutricionais", explica. Segundo Simone, a inclusão de fontes de fibras e proteínas é fundamental para tornar a alimentação mais equilibrada.

(Divulgação/ Simone Brito)

A especialista também destaca a riqueza nutricional dos ingredientes típicos do Pará, como os peixes de água doce e as frutas exóticas, incluindo cupuaçu, bacuri e pupunha.

O açaí, um dos alimentos mais consumidos na região, tem alto teor calórico, mas pode ser incluído na dieta de forma equilibrada.

Como escolher os ingredientes certos?

A base da culinária paraense é rica em alimentos naturais, como peixes, frutas e folhas. Prefira:

  • Frutas regionais como cupuaçu, taperebá e bacuri, que são fontes de vitaminas e fibras. Manga e graviola são fontes de vitaminas, minerais e fibras, que auxiliam na digestão e na saciedade.
  • Tucupi e jambu, que dão sabor sem adicionar muitas calorias.
  • Peixes como Tucunaré, tambaqui e pirarucu são ricos em proteínas e gorduras boas, que auxiliam na saciedade e no bom funcionamento do organismo.
  • Frutos do mar como camarão, caranguejo e ostras são fontes de proteína, zinco e outros nutrientes importantes para a saúde.
  • O açaí é rico em antioxidantes, fibras e vitaminas, o açaí é um aliado na perda de peso, desde que consumido com moderação e sem adição de açúcar.
  • Ervas e temperos como chicória e pimenta-de-cheiro adicionam sabor e aroma aos pratos, além de possuírem propriedades medicinais.

Veja como preparar comidas típicas paraenses de forma mais saudável

Para aproveitar o melhor da gastronomia paraense de forma saudável, é importante escolher preparos que preservem os nutrientes e reduzam a quantidade de gordura e calorias. Veja:

  • Peixes assados ou grelhados: Evite as versões fritas, que são mais calóricas e podem conter gorduras prejudiciais à saúde.
  • Frutos do mar cozidos ou no vapor: Opte por preparos mais leves, que preservam os nutrientes e o sabor dos alimentos.
  • Açaí sem adição de açúcar: Consuma o açaí puro ou com frutas de baixo índice glicêmico
  • Sucos naturais: Prepare sucos com frutas frescas e sem adição de açúcar, como cupuaçu, graviola e acerola.
  • Moderação nos acompanhamentos: Arroz, farinha de mandioca e pirão são ricos em carboidratos, por isso, consuma, mas com moderação.
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