Quarta, 12 de Março de 2025 14:29
(81) 99732-1143
Saúde Saúde

Os alimentos que mais baixam o colesterol segundo a ciência e que devem estar na sua alimentação.

Os alimentos que mais baixam o colesterol segundo a ciência e que devem estar na sua alimentação.

15/02/2025 19h28
Por: Redação Fonte: Agência O Globo
O óleo de abacate é uma opção para substituir o azeite de oliva - Foto: Freepik
O óleo de abacate é uma opção para substituir o azeite de oliva - Foto: Freepik

Os alimentos que mais baixam o colesterol segundo a ciência e que devem estar na sua alimentação.

 

O excesso de colesterol pode tornar-se uma ameaça silenciosa à saúde cardiovascular

O colesterol, substância gordurosa presente em todas as células do corpo, desempenha um papel crucial na produção de hormônios, na absorção de vitaminas e na construção de membranas celulares, segundo o site Medline Plus. No entanto, o excesso de colesterol, especialmente o tipo LDL (o colesterol "ruim"), pode tornar-se uma ameaça silenciosa à saúde cardiovascular. Portanto, existem alimentos capazes de diminuir o colesterol rapidamente, mas quais são eles?

Continua após a publicidade
Anúncio

Os 5 alimentos para reduzir o colesterol rapidamente
Segundo cardiologistas da Universidade de Harvard, alguns alimentos para reverter o problema são:

1. Morangos

Continua após a publicidade
Anúncio
O morango é rico em vitamina CMorangos. | Fotos: Canva

O consumo de morangos reduz os níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue, segundo diversos estudos. Seu alto conteúdo antioxidante ajuda a reduzir a oxidação das gorduras, o que evita o acúmulo de depósitos de partículas de lipoproteínas (colesterol LDL) nas artérias.

Segundo um estudo da Universidade de Nevada, os morangos reduzem o colesterol total e são uma das frutas mais cardioprotetoras.

2. Aveia
A Universidade de Harvard aconselha como primeiro passo para reduzir o colesterol, comer uma tigela de aveia no café da manhã, que fornece cerca de 2 gramas de fibra solúvel.

3. Azeite virgem extra
Os cardiologistas de Harvard detalharam que os óleos vegetais líquidos ajudam a reduzir o colesterol, mas a melhor escolha é o azeite, o alimento estrela da dieta mediterrânea. Contém basicamente ácido oleico (ácido graxo monoinsaturado) e há evidências científicas de que essa gordura boa ajuda a reduzir o LDL ou colesterol ruim e aumenta o HDL ou colesterol bom.

4. Uvas

As uvas são uma boa fonte de fibras, vitaminas A, C, E e complexo B, além de minerais essenciais como cálcio, fósforo, potássio e magnésio.
Foto: Freepik

A uva ajuda a limpar as artérias, segundo estudo da Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos, publicado na revista científica Nutrients.

5. Soja

Soja
Foto: Freepik

O consumo de soja ou de alimentos feitos com ela, como tofu e bebida de soja, ajuda a regular o colesterol.

Estudos mostram que consumir 25 gramas de proteína de soja por dia (280 gramas de tofu ou duas xícaras e meia de leite de soja) pode reduzir o colesterol LDL em 5% a 6%.

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
Saúde e Vida
Sobre Saúde e Vida
A saúde é nosso bem mais preciso. E para cuidar dela, frequentemente buscamos produtos ou alternativas que garantam as melhores condições para o nosso corpo. O melhor conteúdo sobre saúde você encontra em nosso portal.
Caruaru, PE
Atualizado às 12h03
31°
Tempo nublado

Mín. 21° Máx. 29°

32° Sensação
6.38 km/h Vento
44% Umidade do ar
23% (0.13mm) Chance de chuva
Amanhã (13/03)

Mín. 21° Máx. 32°

Parcialmente nublado
Amanhã (14/03)

Mín. 20° Máx. 33°

Tempo limpo
Anúncio