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20 comidas típicas do Nordeste: as melhores para você experimentar
20 comidas típicas do Nordeste: as melhores para você experimentar
14/02/2025 21h46 Atualizada há 4 semanas
Por: Redação Fonte: Agreste Portal

20 comidas típicas do Nordeste: as melhores para você experimentar

 

As comidas típicas do Nordeste estão entre as melhores do Brasil e são uma parte importante das tradições da região.

Veja os pratos que você não pode deixar de experimentar! comidas típicas do Nordeste Ao desembarcar em terras nordestinas, prepare-se para paisagens surpreendentes, atrativos culturais, muita história, temperos marcantes e pratos únicos. As comidas típicas do Nordeste com certeza estão entre as melhores do Brasil!

Cheia de cores, sabores e texturas, a gastronomia nordestina é uma parte importante dos atrativos e tradições da região, proporcionando uma experiência única para quem a prova. Por isso, preparamos uma lista com os pratos típicos que você precisa experimentar em sua próxima viagem ao Nordeste.

O que as comidas nordestinas têm de especial?


 

As comidas típicas do Nordeste caracterizam-se pelos sabores fortes, temperos marcantes e grande diversidade de gostos e formas de preparo, que as fazem ser únicas e inesquecíveis.

No geral, nos pratos da culinária nordestina estão presentes especiarias fortes e apimentadas, carne seca, peixes e frutos do mar (obviamente, com tantos quilômetros de litoral!) e farinhas como a de mandioca e de milho. Já nos doces: rapadura, melado e frutas tropicais marcam presença.

Essa mistura de temperos e ingredientes regionais tem influência dos colonizadores europeus e dos africanos escravizados, além dos povos originários da região. Assim, os pratos nordestinos possuem características da culinária portuguesa, da cultura africana e da comida indígena.

A influência portuguesa está presente na forma de preparo e na base da receita de alguns pratos, como os cozidos. Os portugueses não tinham por aqui todos os ingredientes que usavam no seu país de origem, então precisaram adaptar receitas e usando itens locais, surgindo dessa forma novos pratos.

Já o quiabo e o azeite de dendê, ambos bastante utilizados na culinária da Bahia, foram trazidos pelos escravizados africanos e se tornaram a base de muitas comidas típicas do Nordeste, como o famoso Acarajé. Também de herança africana, o cuscuz dominou a região e hoje é elemento obrigatório na manhã nordestina.

A presença da influência indígena também é marcante. O consumo de grãos, como o amendoim e milho; frutas tropicais; raízes, como a mandioca (macaxeira); e animais selvagens, como a tartaruga e o jacaré, eram a base da dieta indígena e estão presentes até hoje.

Como se não bastasse, a culinária nordestina ganha sabores ainda mais especiais quando chega a tão esperada festa junina. As comidas típicas do São João no Nordeste fazem a cabeça de turistas e moradores, em uma explosão de cultura, tradição e pratos típicos, como o delicioso mungunzá e o arroz doce.

20 comidas típicas no Nordeste para experimentar

Já deu para ter uma noção de porquê a comida típica da região Nordeste é tão especial, não é? A seguir, selecionamos algumas das principais delícias nordestinas que você não pode deixar de experimentar por lá.

1. Acarajé

Para começar nossa lista de comidas típicas do Nordeste, o acarajé é um clássico de toda viagem para a Bahia. Ele é feito de massa de feijão-fradinho, cebola e sal, fritos no azeite de dendê. 

Tem também a versão assada, conhecida como abará. E para acompanhar, o acarajé é servido com camarão seco, vatapá, caruru, salada e, claro, pimenta!


 

2. Baião de Dois

Com origem no Ceará, o Baião de Dois nordestino é feito de arroz, feijão, carne seca e queijo coalho. Um dos pratos mais pedidos pelos turistas! Dizem que ele foi criado em meio aos períodos de seca cearense, quando se juntava as sobras no momento de cozinhar.

3. Tapioca

A tapioca (ou beiju), típica do Nordeste, já ganhou o coração dos brasileiros e tem hoje diversas versões em todos os cantos do país. Feita de fécula de mandioca, também conhecida como polvilho, ou farinha de mandioca, e recheada do que sua imaginação permitir, esse é um prato bastante versátil.

Podendo ser doce ou salgada, a tapioca nordestina normalmente é finalizada com manteiga, coco e recheios como carne de sol, queijo coalho, frango, doce de leite e muito mais.


4. Sarapatel

Com sabor único, o Sarapatel é muito representativo para a culinária do Nordeste. O prato de origem portuguesa é uma espécie de picadinho preparado com as partes mais gordurosas do carneiro ou do porco, como costelas e fressuras, além de temperos, cebola e outras verduras.

5. Caruru

De origem africana, o Caruru é um cozido que tem como base o quiabo e costuma ser servido com pedaços de camarão, peixe, carne ou frango. O tempero fica por conta da pimenta e do azeite de dendê. 

Presente também no recheio do acarajé, é uma receita muito consumida em datas festivas, como o Dia de São Cosme e Damião e a Semana Santa.

6. Cuscuz

Outro prato de origem africana que é bastante consumido no Nordeste é o cuscuz. Ele pode ser feito com diversos tipos de farinha, mas o mais comum é usar a de milho. Pronto em cerca de 10 minutos, é basicamente a farinha hidratada com sal e cozida no vapor, e pode acompanhar manteiga, ovos ou carne de charque.

O cuscuz faz parte do dia a dia nordestino, e pode ser o prato principal de qualquer uma das três refeições: café da manhã, almoço ou jantar.


7. Moqueca

Encontrada também em outras regiões do país, a moqueca pode apresentar variações regionais significativas. Mas sua base é um cozido de peixe com outros frutos do mar, como camarão, além de temperos como pimenta, azeite de dendê e leite de coco. Na Bahia, leva azeite de dendê.


8. Bolo de Rolo

Considerado Patrimônio Cultural Imaterial de Pernambuco, o bolo de rolo é feito com uma massa amanteigada fininha, que é enrolada recheada com goiabada cremosa. O doce é inspirado em uma receita portuguesa e é um dos mais famosos do Nordeste. Imperdível!


9. Arroz de Cuxá

Prato típico do Maranhão, o arroz de cuxá é feito com arroz, folhas de vinagreira (hibisco), gergelim, camarão seco, azeite de oliva, farinha de mandioca e especiarias, ingredientes encontrados em abundância na região. O prato pode ser servido acompanhado de frutos do mar, como mariscos e ostras.

10. Buchada de Bode

A buchada nordestina é feita com as entranhas do bode, como o fígado e vísceras. Elas são lavadas, fervidas, temperadas e cozidas em bolsas, que geralmente são feitas com o próprio estômago do animal. É possível também encontrar buchadas feitas de vísceras de carneiro ou boi.

11. Mungunzá

O mungunzá é um doce típico da Bahia, mas pode ser encontrado em todos os estados do Nordeste. Feito com milho, leite de coco ou de vaca, açúcar, canela e cravo, o resultado é um doce cremoso e delicioso, sempre presente nas festas juninas nordestinas.


12. Rabada

Outro clássico entre as comidas típicas do Nordeste, a Rabada é feita com o rabo do boi. O cozido leva diversos tipos de verduras e é servido com arroz e pirão. Bem temperada e com uma carne que derrete na boca, a rabada agrada quem gosta de pratos mais gordurosos.

13. Pituzada

O pitu é um tipo de lagostim, também conhecido como camarão de água doce, que é muito comum na região de Alagoas e faz parte da culinária alagoana. Na Pituzada, o pitu é acompanhado de leite de coco e farinha de mandioca para preparar o pirão feito do caldo. Uma iguaria ribeirinha!

14. Bolo Frito

Típico da região do Piauí, o bolo frito surpreende pelo sabor único e pelo modo de preparo. Ele é feito com goma ou polvilho de mandioca, leite, óleo e queijo parmesão ralado. A massa do bolo é feita no fogo e depois de pronta é enrolada em tranças e frita em óleo.


15. Caranguejada

A caranguejada está presente em todo o Nordeste, principalmente no Ceará. Além dos caranguejos, o prato leva leite de coco e os típicos temperos nordestinos. Para comer os caranguejos é necessário um martelinho para quebrar a casca e retirar a carne.

16. Bobo de Camarão

Uma das comidas nordestinas mais tradicionais, o bobó de camarão é preparado com mandioca, leite de coco, azeite de dendê, pimentão, pimentas e outras especiarias. A origem desse prato é africana e é possível encontrá-lo em várias partes do Nordeste, principalmente na Bahia.

17. Arroz - doce

Outra comida típica que faz sucesso na festa junina é o arroz-doce. Preparado com arroz, leite, açúcar, canela e cravo, o delicioso doce costuma ser feito para aproveitar sobras de arroz em casa.


18. Paçoca de carne de sol

Que tal uma paçoca salgada? A paçoca de carne é feita com farinha de mandioca, cebola e carne seca desfiada. Costuma ser servida como acompanhamento no baião de dois.

19. Cartola

Iguaria bastante consumida em Pernambuco, a Cartola é um doce de banana e queijo, preparado com banana fritas cobertas com queijo manteiga e uma mistura de açúcar e canela.

20. Carne de Sol

Típica do Nordeste brasileiro e também conhecida como carne do sertão, a carne de sol recebeu esse nome pois antigamente era salgada e colocada para secar no sol. Atualmente, a técnica de secagem passou por modificações, mas a tradição de ser servida assada e com queijo coalho continua.


 

E aí, tá com água na boca também? Depois de ver as deliciosas comidas típicas do Nordeste, te entendo se você estiver morrendo de vontade de planejar uma viagem gastronômica para conhecer o nordeste.