Agricultores familiares do Espírito Santo estão recebendo sementes de milho para cultivar uma variedade crioula produtiva e tolerante a doenças. A distribuição é realizada por meio de um projeto do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e já alcançou cerca de 500 produtores de 18 municípios neste ano.
A cultivar distribuída, chamada “ES-204 Imperador”, foi desenvolvida pelo Incaper por meio de um longo trabalho de melhoramento genético e é capaz de produzir até 9,8 mil quilos de espigas e mais de oito toneladas de grãos secos por hectare.
“Essa variedade apresenta também boa estabilidade de produção, empalhamento de espigas, tolerância às principais doenças foliares e de grãos, além de resistência ao acamamento e quebramento das plantas”, enumera Luiz Fernando Favarato, pesquisador responsável pelo projeto, intitulado “Influência socioeconômica da indicação de variedades selecionadas de milho e feijão para agricultura familiar do estado do Espírito Santo”.
Outra vantagem, de acordo com o pesquisador, é que o uso da variedade crioula permite que as sementes sejam multiplicadas pelo próprio agricultor e guardadas para plantios seguintes, o que diminui o custo de produção.
“Além disso, as sementes de variedades crioulas têm uma ampla diversidade genética, preservando características específicas de sabor, cor, resistência e adaptação ao ambiente. Ao ampliar o acesso dos produtores a essas sementes, fortalecemos a agricultura familiar e também contribuímos com o resgate e a preservação dessa diversidade genética no nosso Estado”, explica Favarato, que coordena o Centro de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (CPDI) Serrano do Incaper, onde as sementes foram produzidas.
A iniciativa distribuiu 626 quilos de sementes nos últimos meses, em articulação com os escritórios do Incaper nos municípios, que são responsáveis por mobilizar os produtores para a entrega dos grãos.
A entrega mais recente foi realizada em Venda Nova do Imigrante, em outubro. Outros municípios contemplados foram: Conceição do Castelo, Afonso Cláudio, Domingos Martins, Santa Maria de Jetibá, Santa Teresa, Santa Leopoldina, Laranja da Terra, Itarana, Itaguaçu, São Domingos do Norte, Cachoeiro de Itapemirim, Atílio Vivacqua, Apiacá, Jerônimo Monteiro, Vargem Alta, Muqui e Bom Jesus do Norte.
Os produtores beneficiados também recebem acompanhamento e orientações técnicas. “Com apoio dos técnicos e extensionistas do Incaper, fazemos as recomendações de plantio, de espaçamento, entre outras ações de assistência, para que os agricultores tenham êxito no cultivo e consigam alcançar seus objetivos, seja para produção de grãos secos, de milho-verde ou de silagem”, destaca a bolsista do projeto, Jessica Fioretti.
Em Itarana, o agricultor José Alberto Neumann já fez o plantio e está entusiasmado com o desenvolvimento inicial das plantas. “Estou muito satisfeito com o resultado. Tem apenas 15 dias que plantei e elas cresceram muito rápido”, destaca o produtor, que pretende produzir espigas para alimentação humana e animal.
A distribuição de sementes de milho será realizada até fevereiro de 2025, beneficiando mais produtores capixabas. A meta do projeto, que é financiado com recursos do Banco de Projetos de Pesquisa da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), repassados pela Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes), é distribuir uma tonelada de grãos.
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