Economia Economia
Carneiro e picanha lideram inflação das carnes em maio; veja maiores altas.
Carneiro e picanha lideram inflação das carnes em maio; veja maiores altas.
11/06/2025 14h20
Por: Redação Fonte: Isto e Dinheiro

Carneiro e picanha lideram inflação das carnes em maio; veja maiores altas.

 

A carne de carneiro e a picanha lideraram a inflação de maio no grupo de “carnes” do Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) na terça-feira, 10.

O IPCA de maio desacelerou, mas entre os alimentos as altas que mais impactaram o índice no mês os destaque de alta foram batata-inglesa (10,34%), a cebola (10,28%), o café moído (4,59%) e carnes (0,97%). O grupo das carnes em maio foi composto por 18 subitens, dos quais 16 registraram altas. As únicas exceções entre os cortes monitorados foram o filé mignon e o peito, cujos preços recuaram.

Veja o ranking das carnes com maiores altas no mês:

CARNE VARIAÇÃO (%)
CARNE DE CARNEIRO 2,97
PICANHA 2,53
ACÉM 2,33
MÚSCULO 1,73
FÍGADO 1,44
PATINHO 1,36
ALCATRA 1,11
0,85
CHÃ DE DENTRO 0,84
CONTRAFILÉ 0,72
COSTELA 0,54
CUPIM 0,43
CARNE DE PORCO 0,41
CAPA DE FILÉ 0,38
LAGARTO COMUM 0,22
LAGARTO REDONDO 0,04
FILÉ-MIGNON -0,43
PEITO -0,92

É importante destacar que o grupo “carnes” do IBGE abrange apenas cortes bovinos. O instituto contabiliza em grupos específicos os pescados (que recuaram 1,92% no mês), aves e ovos (queda de 0,17%) e carnes e peixes industrializados (que subiram 0,60%).

Ao observar todos os itens com carne em sua composição, o salame, listado no grupo de “carnes e peixes industrializados”, foi a maior alta do mês (5,94%).

Acém lidera em 12 meses

No acumulado de 12 meses, as carnes bovinas subiram 23,48% segundo o IBGE. O acém apresenta a maior inflação do grupo, com alta de 28,13%. Em seguida, aparecem o alcatra (25,98%), patinho (25,86%), capa de filé (24,19%) e o contrafilé (24,01%). Veja o ranking:

 
CARNE VARIAÇÃO (%)
ACÉM 28,13
ALCATRA 25,98
PATINHO 25,86
CAPA DE FILÉ 24,19
CONTRAFILÉ 24,01
LAGARTO COMUM 23,97
23,27
COSTELA 23,25
CHÃ DE DENTRO 22,21
MÚSCULO 22,21
CARNE DE PORCO 20,26
PEITO 19,58
LAGARTO REDONDO 18,86
PICANHA 16,40
FILÉ-MIGNON 16,32
CUPIM 14,42
CARNE DE CARNEIRO 11,52
FÍGADO 11,07