Geral Sergipe
Programa especial ‘Sabor Sergipano’ estreia com apoio do Governo de Sergipe neste sábado, 7
Série faz parte do concurso de gastronomia que vai eleger o prato típico junino que melhor representa a culinária sergipana
06/06/2025 18h03
Por: Redação Fonte: Secom Sergipe

Para incentivar as tradições na culinária sergipana, o Governo do Estado, por meio das secretarias de Estado da Comunicação Social (Secom) e do Turismo (Setur), da Fundação de Cultura e Arte Aperipê de Sergipe (Funcap) e da Empresa Sergipana de Turismo, Fundação de Cultura e Arte Aperipê de Sergipe, apoia a 1ª edição do concurso ‘Sabor Sergipano’. Realizado pelo Grupo Sergipe de Comunicação, o projeto busca fortalecer e valorizar ainda mais a gastronomia do estado e àqueles que se dedicam a perpetuar os sabores que fazem parte das memórias dos sergipanos.

O Sabor Sergipano contará com um programa de temporada especial, com cinco episódios, transmitido pela TV Sergipe, com estreia marcada para este sábado, 7, às 8h30. Na 1ª edição, o objetivo do concurso é eleger a melhor comida junina que representa Sergipe. 

Segundo o secretário de Estado da Comunicação, Cleon Nascimento, a iniciativa visa promover e preservar a cultura sergipana. "A culinária de uma região é um componente da identidade de seu povo. Promover a divulgação da culinária sergipana é valorizar, além das receitas, a continuidade histórica de cada cidadão que propaga esses sabores sergipanos", destaca.

Para o gestor da Secom, lançar o primeiro concurso gastronômico na época dos festejos juninos reforça ainda mais essa identidade, assim como contribui para a economia local. “Não existe festa junina sem as nossas comidas típicas: milho, amendoim, bolos, mungunzá e tantas outras. É uma forma, também, de valorizar os ingredientes da época e toda a cadeia produtiva em volta desses sabores, desde o agricultor, o vendedor, até o chef de cozinha que utiliza nossos ingredientes em suas preparações”, acrescenta.

Concurso

A seleção segue uma divisão regional, em quatro partes, com cada localidade representada por um chef profissional convidado. O alto sertão e baixo São Francisco estão representados por Timoteo Domingos; a chef Doréa representa o agreste e centro-oeste sergipano e Seichele Barboza o leste sergipano e grande Aracaju. Já as regiões sul e centro-sul têm a chef Camila como representante.

Os chefs indicaram quatro pratos típicos juninos que melhor representam sua região, com base nas características culturais e no vínculo com os festejos juninos, totalizando 16 pratos típicos escolhidos. A partir dessa indicação, o público vota, pelo G1 Sergipe, e o prato mais votado por região terá um episódio especial no programa Sabor Sergipano, onde o cozinheiro(a) responsável vai ensinar ao público como preparar a delícia, ao mesmo tempo que conta toda a história por trás da receita.

Os quatro pratos mais votados pelo público ganham uma nova disputa. No último episódio da temporada, os chefs convidados vão experimentar todas as delícias e definir qual prato regional será campeão. A receita vencedora receberá o título de Sabor Sergipano 2025.

Programação 

A 1ª temporada do Sabor Sergipano vai ao ar nos sábados, às 08h30. Os programas estão previstos para serem exibidos nos dias 7, 14, 21 e 28 de junho, e a grande final do concurso será exibido no dia 5 de julho. Posteriormente, a temporada deve ser publicada no Globoplay – região Sergipe.

Já as votações semanais, foram realizadas na região 1: de 27 a 29 de maio e região 2: de 2 a 4 de junho. Para as regiões 3 e 4, a votação popular estará disponível de 9 a 11 de junho; e de 16 a 18 de junho respectivamente.

Foto: Almeida Júnior
Foto: Arthuro Paganini
Foto: Diego Souza