Para apoiar a regularização dos laticínios (queijarias), a Secretaria de Estado da Agricultura, Desenvolvimento Agrário e da Pesca (Seagri) e sua vinculada Empresa de Desenvolvimento Agropecuário (Emdagro), em parceria com a Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Sergipe – Faese e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural em Sergipe - Senar Sergipe, estão institucionalizando a criação de um Comitê com os principais órgãos e instituições que atuam na bacia leiteira sergipana.
O primeiro encontro interinstitucional foi aberto pelo secretário da Agricultura, Zeca da Silva, que destacou a necessidade da atuação conjunta. “Nós acreditamos que esse esforço conjunto para a regularização das queijarias ajudará na conscientização dos empreendedores e consumidores”.
Segundo o gestor da Seagri, a regularização é ainda mais essencial diante do cenário projetado para os próximos anos a partir dos investimentos que o Estado vem realizando no setor. “Já temos uma bacia leiteira forte, com Sergipe se posicionando como o 2º estado do Nordeste em relação à aquisição e industrialização de leite cru. E foi divulgado estudo do BNB constatando que nosso estado teve o maior crescimento na produção de leite na região Nordeste, se comparados os três primeiros meses de 2024 e 2023. Também é importante dizer que, com as ações que o Governo do Estado está empreendendo, a exemplo da Adutora do Leite, vamos crescer ainda mais. Portanto, é fundamental que os empreendimentos que trabalham no beneficiamento do leite estejam preparados”, acrescentou Zeca da Silva.
Comitê
Inicialmente, foram convidados o Sebrae, o Instituto Federal de Sergipe (IFS), a Universidade Federal de Sergipe (UFS), a Vigilância Estadual, o Banese, o Banco do Nordeste do Brasil (BNB) e a Administração Estadual do Meio Ambiente (Adema). De acordo com o especialista em Políticas Públicas e Gestão Governamental e diretor de Planejamento da Seagri, Arlindo Nery, cada instituição exercerá uma função neste esforço conjunto de regularizar as queijarias.
“Sabemos que, anualmente, há em nosso estado a realização da FPI (Fiscalização Preventiva Integrada), e todos os anos temos a identificação dos mesmos problemas nas agroindústrias de laticínios (queijarias). Com essa parceria entre as instituições, contribuiremos para reduzir as dificuldades dos produtores", disse Arlindo.
Conforme a equipe técnica da Seagri, o próximo passo é esboçar um plano de ação definindo as atividades de cada instituição para ajudar na conscientização dos consumidores, produtores e empreendedores.