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7 receitas veganas para o Dia das Mães.
7 receitas veganas para o Dia das Mães.
09/05/2025 20h52
Por: Redação Fonte: Agência O Antagonista

7 receitas veganas para o Dia das Mães.

 

Aprenda a preparar pratos deliciosos para essa comemoração especial.

As receitas veganas são ótimas opções para tornar o Dia das Mães ainda mais saboroso e especial. Além de valorizarem ingredientes naturais e nutritivos, elas mostram carinho e cuidado com a saúde e o bem-estar de todos. Com criatividade, é possível preparar pratos deliciosos e cheios de afeto, como pratos principais com legumes bem temperados.

Abaixo, confira 7 receitas veganas para o Dia das Mães!

Quibe assado

Ingredientes

Modo de preparo

Coloque o trigo para quibe e a proteína de soja em recipientes separados e cubra com água quente. Deixe hidratando por 15 minutos. Depois, escorra e esprema para remover toda a água. Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola, o alho e o pimentão. Transfira o refogado para um recipiente e adicione o trigo para quibe e a proteína de soja. Tempere com suco de limão, sal, pimenta-do-reino, hortelã, salsinha e azeite de oliva. Misture até ficar homogêneo. Acrescente o amido de milho e misture. Transfira a massa para uma forma untada com azeite e faça cortes sobre o quibe com uma faca. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 30 minutos. Sirva em seguida.

Risoto de cogumelo com ervas

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de arroz arbóreo
  • 4 xícaras de chá de caldo de legumes
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 200 g de cogumelo Paris fatiado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1/2 xícara de vinho branco seco
  • 1 colher de sopa de tomilho fresco
  • 1 colher de sopa de salsinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o caldo de legumes em fogo médio e mantenha-o quente. Em outra panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione o cogumelo e refogue até murchar. Acrescente o arroz e mexa bem. Adicione o vinho e cozinhe até evaporar. Aos poucos, acrescente o caldo de legumes, mexendo constantemente, até o arroz ficar al dente. Em seguida, adicione as ervas e tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.

Lasanha de berinjela com tofu

Ingredientes

  • 3 berinjelas cortadas em fatias finas
  • 1 xícara de chá de tofu esfarelado
  • 2 xícaras de chá de molho de tomate
  • 1 xícara de chá de espinafre refogado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e grelhe as fatias de berinjela até ficarem douradas dos dois lados. Em uma travessa, faça camadas alternando entre molho de tomate, berinjela, espinafre e tofu. Repita as camadas até os ingredientes acabarem, finalizando com molho de tomate. Leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos.

Moqueca de banana-da-terra (Imagem: Marcelo Moryan | Shutterstock)

Moqueca de banana-da-terra

Ingredientes

  • 3 bananas-da-terra firmes e cortadas em rodelas
  • 1 pimentão vermelho fatiado
  • pimentão amarelo fatiado
  • 1 cebola-roxa cortada em rodelas
  • 2 tomates picados
  • 1 xícara de chá de leite de coco
  • 1/4 de xícara de chá de azeite de dendê
  • Sal, coentro picado e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite de dendê em fogo médio e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione os pimentões e os tomates e tempere com sal e pimenta-do-reino. Acrescente as rodelas de banana-da-terra e misture delicadamente. Despeje o leite de coco, tampe a panela e cozinhe por 15 minutos. Finalize com o coentro e sirva em seguida.

Torta rústica de legumes

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral
  • 1/3 de xícara de chá de óleo vegetal
  • 1/2 xícara de chá de água gelada
  • 1 abobrinha fatiada
  • cenoura fatiada
  • 1 batata-doce fatiada
  • 1 cebola-roxa fatiada
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o óleo e a água até obter uma massa homogênea. Com um rolo, abra a massa em uma superfície lisa e enfarinhada com farinha de trigo. Coloque a massa em uma forma untada com óleo e enfarinhada com farinha de trigo, deixando um pouco de borda para dobrar sobre o recheio. Em um recipiente, coloque todos os vegetais e tempere com sal e pimenta-do-reino. Disponha sobre a massa. Dobre as bordas sobre os legumes e leve ao forno preaquecido a 200 °C por 40 minutos.

Nhoque de mandioquinha ao molho de tomate (Imagem: Horus2017 | Shutterstock)

Nhoque de mandioquinha ao molho de tomate

Ingredientes

Nhoque

  • 500 g de mandioquinha
  • 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal e noz-moscada em pó a gosto
  • Água para cozinhar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Molho de tomate

  • 5 tomates picados
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Folhas de manjericão para finalizar

Modo de preparo

Nhoque

Em uma panela em fogo médio, cozinhe a mandioquinha com água e uma pitada de sal até ficar bem macia. Escorra e amasse até virar um purê liso. Deixe esfriar. Acrescente o sal, o azeite e a noz-moscada. Aos poucos, adicione a farinha de trigo e misture até formar uma massa que não grude nas mãos. Enfarinhe uma superfície lisa com farinha de trigo, faça rolinhos com a massa e corte em pedaços pequenos. Encha uma panela com água e leve ao fogo médio para ferver. Adicione uma pitada de sal e cozinhe os nhoques. Quando subirem à superfície, retire com uma escumadeira. Reserve. 

Molho de tomate 

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho e a cebola até dourarem levemente. Adicione os tomates e tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe por 30 minutos, mexendo de vez em quando. O molho deve ficar espesso. Sirva o nhoque com o molho por cima. Finalize com as folhas de manjericão. 

Baião de dois vegano

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de arroz branco cozido
  • 1 1/2 xícara de chá de feijão-fradinho cozido e escorrido
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 1 tomate picado
  • 100 g de tofu defumado cortado em cubos
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de cominho
  • Sal, coentro picado e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio. Refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Acrescente os pimentões e o tomate. Refogue até amolecer. Tempere com cominho, sal e pimenta-do-reino. Junte o tofu defumado e deixe dourar levemente, mexendo com cuidado. Acrescente o feijão-fradinho e o arroz. Misture bem e aqueça tudo junto, deixando os sabores se incorporarem por 5 a 10 minutos. Adicione o coentro e misture. Sirva em seguida.